青竹手打ちラーメン 大和@佐野
約1ヶ月半もある夏休みの中で1度はしてみたいことがありました。
それは、普段は行けない遠くの美味いラーメン屋さんに車を使って行くこと!
いわゆる、「ラーメン遠征」ってやつです。
それがこの夏実現できました!父親と!
僕がラーメンを好きになるキッカケを作ってくれたのは父親です。
そんな父親と男2人旅。うん、良き😋
思い切って栃木県の佐野市まで行ってきました。
名物の佐野ラーメンを求めて!!!
朝早くに出て車を走らせること約3時間。
今回行ったのはこちらのお店!
数ある佐野ラーメンの中でも屈指の人気店「大和」。
開店の30分前に到着したものの
もう既に駐車場は9割ほど埋まっていました!!!!
なんとか駐車場を確保できたのもつかの間。
店の外には溢れんばかりの人だかり! 凄かったです。。
客層は下は3歳くらいのちびっ子から上はおじいちゃん、おばあちゃんまでと
年齢層が幅広かった!
それだけ佐野ラーメンは老若男女から愛されているんだなと実感✨
名前を呼ばれるまでなんと1時間半近くもかかりました! 恐るべし人気店...
でも、待つのは苦じゃないんです!
待てば待つ分だけ、その食べ物への期待感とワクワクが増すばかりなので!!
今回注文したのは
「ラーメン ¥630」
佐野ラーメンの特徴としては主に2つ。
①透き通った透明度抜群の醤油ベースで超あっさりスープ
②竹を使って麺を打つ「青竹打ち」という手法で作られた手打ち麺
とにかく、あっさりしていて優しいスープでした!
レンゲがどんどん進みます!
老若男女から愛されるのも納得。
ツルツルとした縮れ麺もスープとの相性バッチリ👌
麺を細かく見てみると、細い部分があったり太い部分があったりと
手打ちならではの特徴が見られました!
そして、何より安い!!
最近のラーメンの相場は平均で大体 ¥800〜¥900円なので
より安く感じました👍
ここが麺を打っていると思われるであろう場所。
「食べログ JAPAN RAMEN AWARD 2016」にも選ばれたこのお店!
すごく懐かしくて、どこかあったかいお店がここ佐野にありました。
<アクセス>
栃木県佐野市北茂呂町1−5−2
<営業時間>
月〜金・祝前 11:00〜14:00
17:00〜20:00
土・日・祝 11:00〜20:00
<定休日>
毎週月曜日
月曜祝日の場合は火曜日休み