創作麺工房 鳴龍@大塚
山手線の池袋〜秋葉原までの各駅は
他の駅と比べると地味だし、最近は「谷根千エリア」が
注目されてきたものの依然として知名度はイマイチ...
今日はそんな考えを180度変えたいと思います!!!
行って満足できるお店、あります!
実はこのお店、11/30に訪問したのですが
もともとその2日前に行くことは決まっていました。
が!しかし!
行く前日(11/29)に
とんでもないニュースが飛び込んできました。
「ミシュランガイド東京 2017
ラーメン店『鳴龍』が1つ星に輝く。」
!!!
去年、巣鴨の「蔦」さんが
ラーメン界史上初のミシュランの星を
獲得してから1年。。
ついに2店舗目が!!
こうやって、日本のソウルフード「ラーメン」が
世界中で評価され始めていることに
とても感激しました(泣)
しかも、奇しくも訪問予定のお店。
混雑が予想されるとはいえ、これは行くしかない!と思い
一緒に行く予定だった友達に伝えると
快くOKしてくれました✌️
大塚駅を降りて南口方面へ。
閑静な住宅街の中にお店はありました。
やはり、並んでます。
しかも、テレビ取材も入ってます。
自分が並んでた前の前にテレビ局のアナウンサーの方が並んでいました。
ここから、入り口付近のベンチに座っていらっしゃる方のところに
たどり着くまでが長かったです?
実に、 約2時間 かかりました。
並ぶのは嫌いではないですが、この日は寒さもあって
さすがにしんどかったです。
しかし、入り口に近づくにつれ、胡麻のいい匂いが!
これのお陰で頑張れました!(笑)
今回、頂いたのはこちら!
「担々麺 ¥800 + 替え玉 ¥100」
スープを一口含むと、クリーミーな胡麻の香りが
鼻の奥までふわっと広がっていきます。
そうなんです。この担々麺。一口目が「甘い」んです!
しかし、飲み進めていくと、ラー油の辛味、
山椒の独特な香りをしっかりと感じることができます。
高級料理店のような上品さと辛さが後引く中毒性を
兼ね備えたスープに一瞬で虜になりました?
さすがは香港の有名中華料理店で腕を振るっていただけあって
ここら辺の辛さと旨さのバランスが絶妙です!!
麺はパキッとした細麺。
口の中にするすると入っていきます。喉越しgood!!
スープが美味しすぎて、替え玉の為のスープを残すのに
めちゃめちゃ苦労しました(笑)
差し色のトッピングのネギもいいアクセントです。
カウンターに置かれている花山椒をかけると
さらに華やかな香り、程よい辛味がプラスされ
また違った味わいに✨
やはり、ミシュランを獲得したお店だと実感!!!
スープはもちろん飲み干しました?
担々麺だけでなく、醤油、塩、つけ麺も
かなりレベルが高いそうなので
ミシュランフィーバーが収まった頃にでも再訪します。絶対!
1つ気になるのが、店主さんの体調。
Twitterのアカウント(@NAKIRYU)ではここ最近、
店主さんの腰痛による
臨時休業のお知らせが多くなってきています。
無理をなさらずに、世界基準の味を
仲睦まじい夫婦お2人で
いつまでも作り続けていって欲しいと
願うばかりです。
<アクセス>
東京都豊島区南大塚2−34−4 SKY南大塚1F
JR山手線 大塚駅 徒歩6分
<営業時間>
ランチ 11:30〜15:00
ディナー 18:00〜21:00
(材料切れによる早めの閉店あり
最新情報はTwitterにて確認)
<定休日>
毎週火曜日