真鯛らーめん 麺魚 @錦糸町
2017年もついに始まりましたね!
久々の更新ですみません....
ここ最近、テストやらインターンシップやらでバタバタしてました...
しかし、その中でも2017年の初ラーメンは
絶対に美味しいのを食べよう!と心に決めていて
虎視眈々とそのタイミングを狙っていました。
新年にふさわしいラーメンってなんだろう?と考えたときに
かなり無理矢理ではあるものの...
新年=めでたい=鯛だ!!!という発想に(笑)
以前訪問した四ツ谷の灯花さんの鯛塩そばもいいなとは
思ったけれど、新たな店を開拓しようと決意し
以前、購入した「TRY ラーメン大賞 2016−2017」を
ぱらぱらと読み漁っていたら、そういえば
新人賞部門1位のお店は「鯛」を使ったラーメンだったと
気付き、
これは場所的にも定期券内だし行くしかない!!と
思い訪問しました。
JR錦糸町駅南口から大きい通りから住宅街方面に
歩いて行くとお店が見えてきます。
行ってみると、お店挟んで公園があるのですが、そこまで
行列が伸びていました!!
さすが、雑誌の影響力は凄い!と思いつつ行列へ✨
並ぶ列が進むと、外装にはなんともインパクト抜群の鯛の絵が!
鯛の良い香りに励まされながら、それを横目に並ぶこと
1時間20分!
思いのほか並んでましたね〜
店内はカウンターになっていて、8席ありました。
ラーメンを待っている間、しばし一読。
店主さんの地元は千葉県の船橋だそうですね!
勝手ながら親近感を湧きました(笑)
あまりお腹が空いていなかったので、ご飯を注文しませんでした。
注文すればよかったかなと少し後悔。。
まあ、そこはラーメンを味わうことだけに集中出来るかなと
ポジティブに捉えました😝
今回頂いたのはこちら!
「真鯛ラーメン ¥800」
真鯛ラーメンでも「あっさり」と「濃厚」の2つがありましたが
「あっさり」を選択!
スープは塩味。1口飲んでみると、
鯛の旨味、風味がストレートに伝わってきました!
「ガツン」という表現がぴったりです。
でも、そこには魚特有の臭さ、荒々しさはまったくありません。
ここまで振り切った魚ベースのスープは正直初めてで驚きでした!!
麺は細麺で全粒粉を使用。このスープに負けないような
小麦いっぱいの香りを味わうことができ、存在感ありました。
トッピングはチャーシュー、小松菜、柚子。
色どりが素晴らしいです👏
チャーシューは低温で調理されていて
ローストビーフに近い感じでした。
小松菜は店主さんの地元である船橋産の小松菜を使用。
シャキシャキした食感が良いアクセントとなっていました!
そして、柚子。これが凄くよかったです。
どうしても、魚で塩を使ったスープだと単調になってしまいがち...
そこに香り華やかな柚子が加えたことでスープに厚みが
プラスされていました!
ラーメン職人になる前は、和食の料理人、築地市場で
魚の仲卸のお仕事をされていた店主さん。
そこで積み重ねてきキャリアがこの1杯に
凝縮されているように思えました!!
並ぶ価値は絶対にあります。
また機会あったら、次は「濃厚」を頂きます!
真鯛らーめん 麺魚
公式 Twitter→@1pnZ4nuD32cWMvP
<アクセス>
東京都墨田区江東橋2−5−3 井上ビル1F
<営業時間>
11:00〜スープ切れまで
(Twitterにて告知)
<定休日>
毎週月曜日