麺や 金時 @江古田
今日は3年連続「ミシュランガイド ビブグルマン部門」獲得、
そして、先日TBSの「マツコの知らない世界」での
担々麺の特集にて取り上げられたこちらのお店を
紹介します!!
北口を出て日本大学芸術学部のキャンパスを
横目で見ながら歩くこと8分で
お店が見えてきます。
この赤い看板が目印です。
創業は2012年。
元々は千葉県の銚子市で「幸貴」という名前で営業しており、江古田へ
移転して名前も変えて現在に至るそうです。
ここのお店、驚きなのが店主さん1人で
お店を回されていること。いわゆる「ワンオペ」です。
なので、行列時間の目安が店頭に掲載されています。
10人並んでいる場合、30分
20人並んでいる場合、1時間
といったところです。
ランチタイム時に行ったので案の定行列があり
並ぶこと約40分で入店できました。
店内はL字型カウンターが7席です。
行列の整理、お客様の案内、調理まで全てを1人で
手際よくこなされている姿は感心しました。
さて、今回頂いたのはこちら!
「濃厚汁なし担々麺 ¥780」
こちらの汁なし担々麺はなんと...
『1日40食限定』 なんです!!
12:30には売り切れの可能性ありという注意書きがあり
ちょうど行列に並んだのが12:30だったので
もしや...とは思っていましたが、この日は運が良いことに
なんとかギリギリセーフで間に合いました(汗)
トッピングはひき肉と青梗菜でシンプルです。
ひき肉のみで食べてみると甘めな味付けです。
ですが、混ぜてみるとダイレクトに伝わるラー油の辛味、
鼻を突き抜ける山椒の香りと
良いバランスがとられていてクセになる味わいを
演出していました。
食感のアクセントとしてナッツが入っていました。
ナッツの香ばしさが辛味をうまく整えてくれます。
そして、核となる麺。
太ちぢれ麺で食感はモチモチしていて、これが
タレによく合うんです!!
相性抜群です👍
この汁なし担々麺は
最初は優しい口当たりがあって、食べ進めるうちに
段々と辛味が増して食後には口と舌にその刺激が
じわじわっと心地よく残っていきます。
この塩梅具合が絶妙でした👏
塩ラーメンもかなり有名なので
次は塩ラーメンを食べに行きたいです!
お店の公式Twitter→@kintoki0330
<アクセス>
東京都練馬区小竹町1-2-7
<営業時間>
昼:11:00〜14:00
夜:17:00〜20:30
夜は材料がなくなり次第終了
<定休日>
毎月第2火曜日
毎月第4火曜日
毎週月曜日