町田汁場しおらーめん 進化@町田
今回は雑誌「TRYラーメン大賞 2016−2017」の中から
まだ行けてなかったお店へようやく行けたので
紹介したいと思います!
名店部門の「塩」にて第2位となった
こちらのお店へ!
国道47号線沿いにお店はあります。
かなりの距離でしたが、今までの経験から
「駅から遠いお店に美味しいお店あり」という
自分なりの法則を見つけたので、それを信じて
とことこと熱い中歩きました🚶
店内は横一線のカウンターが8席です。
ラーメンを待つ間しばし1読。
「しおらーめん」には鶏のダシをベースにしているんですね!
そこに「5種類の塩をブレンドしたタレを合わせ」ていると。
5種類もの塩を組み合わせることってなかなかないので
凄いな〜と思わず感心してしまいました。
今回頂いたのはこちら!
「しおらーめん ¥750」
眩しい透明感ですね✨
麺はここからのアングルでもスケスケでよく見えます!
スープを1口飲むとそこらへんの塩ラーメンとは比べ物に
ならないほどの鶏の豊かな旨味、コク、奥深さがあり、
塩特有の辛味、しょっぱさがなくむしろ優しい味わいを
同時に感じることができました!
レンゲでスープをすくっていく速度がおのずと
あがっていきます🔥
麺は自家製麺の細麺。
茹で加減がちょうどよく食感がgoodでした👍
トッピングはネギ、チャーシュー×1、メンマ。
チャーシューは噛めば噛むほど出てくる肉汁とローストされた風味が
まるでハムのようで、ここ最近食べたチャーシューでは
1番驚きがありました!👀
他店に比べて、良心的な値段で食べられるのも良いですね👌
これだけ素晴らしいクオリティーなら1000円近くしても
おかしくないです!
シンプルながらもしっかりとしたインパクトがありつつ
ラーメンに対する丁寧さが身に沁みる1杯でした!
お店公式Twitter→@shioramenshinka
<アクセス>
東京都町田市森野3-18-17 ウイング森野 1F
<営業時間>
(火〜金、土)
昼:11:00〜15:00
夜:18:00〜21:00
(日・祝)
11:00〜17:00
<定休日>
毎週月曜日(祝日の場合営業で火曜日休み)