くろ㐂 @秋葉原
実は前回の投稿の「青島食堂」さんでお昼に
ラーメンを頂いたその日、またもや夜に
秋葉原でラーメンを頂きました!(笑)
いわゆる、「はしごラーメン」ですね。
今回のお店は僕がいつかは訪れたいと熱望していた
お店のうちの1つ。
「青島食堂」さんと同じく
歩いて行くとこちらのお店はあります。
店主さんは、料亭、イタリアンを経て
このラーメンの世界へ飛び込みました。
そして、もう1つこのお店には特徴が。
通常営業で提供しているラーメンとは異なり
メニュー、のれんをガラッと変えて
曜日や営業時間によって展開していく店舗が
都内にはいくつか存在します。
これをラーメン界では「二毛作」と呼んでいます。
1つのお店で全く違う2種類のラーメンを
味わうことができるんです!
こちらのお店もそのお店のうちの1つ!
「くろ㐂」さんでは毎週金曜日に
店名を 「饗 くろ㐂」 → 「紫 くろ㐂」 へ
メニューを 「塩」「味噌」中心 →「鴨そば」数種 に
変えて営業をしています。
今回は金曜日に訪れたので、「紫 くろ㐂」でした。
夜の部が始まって30分後にお店に向かうと...
既に15人ほどの行列が!!!
並ぶこと30分。ようやく入店!
店内はカウンターが8席、テーブル4席。
テーブル席があるのが新鮮でした!
席に着いて待つことなく
わずか1分半で来ました!
びっくりです、さすが有名店となると
ここら辺は徹底されていますね!
頂いたのはこちら。
「鴨そば 細麺 ¥900」
食券を購入する際に、細麺 or 手もみ麺 を選ぶことが出来たので
細麺をチョイスしました!
スープを1口飲むと鴨の出汁で体が満たされていきます😊
香味野菜の旨みも後から感じられます。
醤油は「杉樽で作る昔ながらの製法を守る
小豆島の醤油を使用」しているそうで、
店主さんの醤油への探究心が伺えます✨
麺はパキっとした細麺。
細麺は「小麦香るパン用粉メインにブレンド」しているそうで
小麦の香り、コシを味わえます!
いや〜〜
すごいです!!! このスープと麺!
醤油ラーメンというより
すごく上品な蕎麦を頂いているかのような
錯覚に陥ります!
トッピングはローストされた鴨チャーシューが2枚、
春菊、玉ねぎ、カボス、長ネギ。
玉ねぎは甘みが存分に出ていて🙆
普段は進んで食べない春菊も食べることが出来ました(笑)
色合いもバッチリです👍
久しぶりにスープを飲み干しました!
店主さんが料亭で培ってきた全てが
この1杯に詰まっています!
生涯食べたラーメンの中でも美味しさで
間違いなくトップに入ります!!
今度は金曜日以外の曜日にも
訪れたいです🔥 🔥
<アクセス>
東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
JR 総武線 秋葉原駅 徒歩10分
JR 総武線 浅草橋駅 徒歩7分
<営業時間>
・饗 くろ㐂
11:30〜15:00
18:00〜21:00
・紫 くろ㐂(金曜日限定)
11:30〜14:00
18:00〜20:30
(いずれも材料切れ次第営業終了)
<定休日>
毎週水曜日の夜営業
毎週日曜日
祝日