中華そば 高はし@飯田橋
今回は少し変化球を!
このお店は自分の両親から紹介されました。
自分がここまでラーメンを好きになったきっかけを
作ってくれた父親、そして母親も
口を揃えて高評価を口にしていたので、
気になり訪問しました🏃
最寄駅はJR飯田橋駅。
東口改札を出て道路を挟んだ向かい側の
雑居ビルの1階にありました。
その日はかなりの大雨だったので
店の外観の写真は撮れませんでしたが・・・
外観から雰囲気ありました。
「昔ながら」という言葉がぴったりです。
それもそのはず、何しろ自分の親が
知っているんですから(笑)
20年前に行ったと言っていたのでかなり歴史というか
年季の入った雰囲気でした。
そして店内に入ると
店主の奥さんが席に着くやいなや
「注文は?」と聞いてきます。
考える時間全く与えてくれません(笑)
なので、直前に一緒に入ったおっさんがコールした
同じメニューを注文するはめに。
ここまで振り切った接客は久しぶりだったので
むしろ新鮮に感じました😝
雰囲気に飲まれまい!と店内の写真を1枚。
外観同様、店内も味でてます。
BGMは聴いたことのないカントリーミュージック。
渋すぎました。。。
コの字型のカウンター9席で席間は狭め。
ちょうど厨房が目の前で作ってるところが
見えたのですが、店主さんは黙々と作り上げてました。
職人のような感じです👍
今回頂いたのはこちら!
「雲呑麺 ¥980」
二郎系とはまた違ったインパクトありますよね!!
ワンタンのデカさも迫力あります🔥
スープを1口飲むと、ラードの油と塩味を感じます。
人によっては油が気になるかもしれないので
ここが好みの分かれ道です。
塩の方が強く、醤油の味を想像していたので
少し意表を突かれましたが、中間的な味です!
(一緒に入ったおっさんは薄味だと思ったのか
卓上に置いてある醤油を足していました。)
そして、特徴的なことが1つ。
スープがむっちゃくちゃ熱い!!
スープの表面にラードの膜が入っているので
熱が逃げず、なかなか冷めません。。。(笑)
火傷は避けようとしても避けられません😅
麺は柔らかめのストレート麺。
トッピングはたっぷりのネギ、
スープ上の4分の1を占める大きさのチャーシューが1枚、メンマ
ワンタンが5つ。このワンタンにひき肉がぎっしりと詰まってて
食べ応え抜群でした!!
これだけボリューミーかつ熱々なのは久々で
「食べる」というより「むさぼり」ました!!
店外から食事を終えるまで
いい意味で圧倒されました。
最近今どきのラーメンを食べていた自分にとって、
「これが昔ながらだ!」というインパクトが強くて
お店を出た後も余韻として残っていました。
今度は冬にこの熱々スープを
むさぼりに行きたいです!!
<アクセス>
東京都千代田区飯田橋3-11-30 千代田街ビル 1F
JR飯田橋駅 徒歩3分
<営業時間>
昼:11:30〜14:00
夜:17:00〜21:00
土曜日:11:30〜18:00
<定休日>
毎週日曜日
祝日