支那そば 八雲@池尻大橋
僕がラーメン食べ歩きをする際、指標にしているもの...
「ミシュラン ビブグルマン部門」を参考にしていると
前回のブログで書きました。
実はもう1つ指標にしているものがあります。
それは年に1回創刊されている
「 TRY 」というラーメン雑誌です。
これは以前のブログにも書いたので説明は省略しますが
今回はこの雑誌の中で気になっていたお店に
行けたので紹介したいと思います!
改札を降りて東口方面へ。目黒川沿いの道から
1本入ったところにお店はありました。
外見がラーメン屋さんとは思えないほどオシャレです✨
注意しないと見落としてしまいそうです。
上の写真は食後に撮影し14時前だったので
行列はなくなっているものの
ランチタイム時に行ったので案の定行列が出来ていました!
並ぶこと約40分で着席!
コの字型のカウンターが12席でした。
壁にはアートが飾られていたり、カフェにありそうな
照明もあり雰囲気も落ち着いた感じもあってか
女性の方もかなり多かったです。
今回頂いたのはこちら!
「特製ワンタン麺 ハーフ 白だし ¥900」
醤油なのにこのクリアなスープ!凄いですよね!
白醤油を使用していて、通常の醤油よりは色が薄めなんです。
1口飲んでみると、しっかりとしたダシの旨味がありつつも
見た目以上に醤油の存在を感じられるので
薄いのかな?という心配は必要ありません。
ダシが単純な味わいそうに見えてかなーーり奥深い!
それもそのはず、約10種類の素材を
使用しているそうです。
そして、中毒性もあって飲めば飲むほど
深みが増していきました😄
麺は細麺のストレート。
縮れもあって、すすり甲斐がありました😌
具は、豚チャーシュー×2
特製ワンタン×2、海老ワンタン×2
メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは今流行りの低温調理されたものではなく
しっかりと加熱されたもの。柔らかくて👍でした。
印象的だったのは2つのワンタン!
特製の方は正直、
今まで食べたワンタンで1番美味しかったです!
具に弾力があり、ジューシー。
味は主張しすぎず、かと言ってありふれたワンタンではないんです。
スープと良いバランスを取っていました!
一方、海老はすり身なのですが、全てがすり身ではなく
歯触りが丁度良い程に身を残しているので
海老のプリプリ感を楽しめました!
実は、このお店に来て気付いたことが1つ。
ラーメンを注文してからの提供時間が遅めなんです。
ですが、1杯にかける丁寧さというものが
このビジュアルだったり
味にも出ているのではないかな、と頂く側なりに解釈しました。
開店して15年以上経つこのお店が守ってきたであろう
美味しさや丁寧さはこれからも続けていって欲しいです!!
<アクセス>
東京都目黒区東山3−6−15
エザヤビル 1F
<営業時間>
昼:11:30〜15:30
夜:17:00〜21:00
<定休日>
毎週火曜日